選對安撫奶嘴配合寶寶的自然發展

集野小編2018-03-26懷孕與哺育,哺育專題

吸吮奶嘴能夠滿足小寶寶吸吮的需求,不過,很多家長也擔心,奶嘴會不會對孩子的牙齒發育有影響,現在就請專業兒童牙醫師來告家長,如何正確使用奶嘴以及選擇適合寶寶的奶嘴。

多數寶寶都愛吸奶嘴

根據嬰幼兒的生理發展,在二歲之前是屬於口腔期階段,寶寶需要藉由吸吮來獲得滿足感及安全感,所以,很多寶寶會喜歡吸吮奶嘴或手指。
蔡宜峰醫師表示,寶寶在胎兒時期就會吸吮自己的手指,出生後就有吸吮反射,這是自然的生理反應,而安撫奶嘴的誕生就是為了提供寶寶在喝奶之外,還能得到更多的吸吮滿足,如果寶寶有吸吮的需求,爸媽刻意不提供奶嘴,寶寶有可能轉而吸吮手指,兩者相較時選擇奶嘴勝過讓寶寶吸手指,因為吸手指會影響寶寶的手部活動,甚至造成手指變形,而且將來要戒手指會更為困難。

如何挑選適合寶寶的奶嘴?

市面上的奶嘴樣式琳瑯滿目,那麼又該如何選擇合適的奶嘴,蔡宜峰醫師建議家長可以考慮以下幾個要點。

  1. 奶嘴不可太大:因為奶嘴放入嘴巴裡會佔據口腔的空間,傳統有些奶嘴設計偏大,可能會讓寶寶舌頭及牙齒受到擠壓,進而會影響口腔的發育。所以,選擇扁平式或是較小的奶嘴頭設計會比較合適。
  2. 安全性及材質:奶嘴是要放入口中的物品,所以,結構的安全性及材質都要符合標準,才不會造成危險。家長買回家時可以先拉拉看,並了解該奶嘴是否為安全性高的產品。
  3. 觀察奶嘴與寶寶的嘴型:家長可以留意寶寶吸吮奶嘴時,是否能讓嘴型維持適當的外形,例如嘴巴不會過翹、臉型自然等,以及奶嘴的蝴蝶座(前檔片)是否有透氣設計孔,可減少濕疹(口水疹)的產生。

正確使用奶嘴的建議

蔡宜峰醫師表示,在寶寶2歲前可以使用奶嘴,但是要注意以下幾個原則,才不會顧此失彼,因為過度使用奶嘴反而產生不好的影響。

  1. 使用的時間不宜過長:不要一整天長時間都讓寶寶吸著奶嘴,可以在寶寶睡覺前、情緒不穩時、早上剛睡醒時等適度使用一會奶嘴,這樣就不會讓寶寶對奶嘴產生過度的依賴。
  2. 不可在奶嘴上沾甜食:只能提供寶寶乾淨的奶嘴,不可以在奶嘴上沾甜食,否則反而會造成口腔出現酸性,增加蛀牙的危機。
  3. 幾歲前要戒掉:醫學上沒有絕對戒奶嘴的時間,但建議可以在2歲前後就考慮幫寶寶戒奶嘴,最慢應在3歲前戒掉,一來是寶寶已經長大,可以從別的事物來獲得滿足感,二來是可以避免影響牙齒發育及咬合不正的問題。
  4. 適當消毒及更換:選擇可以高溫消毒的材質,每天固定時間或髒污時進行清潔及消毒,如果奶嘴已經變形或是被寶寶咬破都應立即更換新的奶嘴。

 

一歲前後開始看牙醫

如果能正確使用奶嘴,寶寶成長應該就沒有什麼問題,不過每個寶寶的口腔及牙齒發育都不太相同,蔡宜峰醫師建議,選購安撫奶嘴時;除了符合寶寶月齡之外,亦應選擇,有助於口腔健康發展設計的奶嘴。維護口腔健康,最重要的就是從小養成定期檢查的習慣,透過專業牙醫師的諮詢及檢查,家長就能了解寶寶的情況,並適時調整使用奶嘴的方式。

另外,如果家長發現孩子已經有門牙開咬或是有暴牙的徵兆時,也要積極找牙醫師檢查,不要等到發育都已經定型了才處理,這樣反而會增加治療的難度。

 

巧用奶嘴讓寶寶快樂媽媽安心

因為怕寶寶對奶嘴上癮或是擔心牙齒、嘴巴會變形,有些家長會採取完全反對奶嘴的態度,不過,每個寶寶的天生氣質、個性的差異,有些寶寶沒有給予足夠的吸吮滿足,會出現難以安撫、容易哭鬧的情形,反而造成新手媽媽育兒上的挫折感。所以,巧用奶嘴適時讓奶嘴發揮安撫寶寶的角色,然後平常時間用玩具或陪伴來讓寶寶得到滿足,只要不是整天長時間含著奶嘴,其實安撫奶嘴可以是寶寶的好朋友,也是媽媽照顧寶寶的好幫手。 

AVENT矯正型奶嘴產品介紹

  • 安全的拉環設計:方便隨時取下安撫奶嘴
  • 矯正用對稱式可拆卸奶嘴:水滴狀的對稱式扁平奶嘴可符合寶寶上下顎、牙齒與牙齦的自然發展,即使將安撫奶嘴上下顛倒地,放進嘴裡也沒問題。
  • 矽膠奶嘴:食用級矽膠無味無臭、無毒,材質安全。
  • 奶嘴衛生護蓋:確保消毒過的奶嘴,衛生條件之維護。
  • 品質有保障:通過歐洲最嚴格的BS5239:1988安全標準。

 

 

蔡宜峰醫師

 

採訪/高旻君
諮詢/格子兒童.青少年牙科診所主治醫師 蔡宜峰
產品提供/Philips AVENT


 

▌推薦商品:

 


 


 

PHILIPS AVENT No.1 全球最多媽媽推薦的品牌

Avent 了解媽媽想把最好的一切給予寶寶,三十年來持續致力研發最能滿足媽媽與寶寶真正需求的產品,透過對於大自然的靈感,以及廣泛的研究及臨床實驗進行產品開發,期盼協助媽媽在母乳哺育過程中更加順利。

除了提供最適合媽媽與寶寶的哺育產品,台灣飛利浦 Avent 更以行動支持母乳哺育,透過推動家人支持母乳哺育及友善職場哺乳環境,期待為媽媽打造一個全然安心、優質的哺育環境。

*此結果係根據 TNS 模範市場研究顧問股份有限公司於 2011 年 12 月針對下列國家之 36,000 名以上嬰幼兒品牌產品的女性使用者所進行的線上滿意度調查:美國、英國、法國、德國、義大利、荷蘭、波蘭、西班牙、俄羅斯及中國。

您可能需要的商品